Вторник, 16 июля 2024

Фестиваль "ПОДСОЛНУХ" дружбы

6 июня 2023г. в Бабушкинском доме-интернате прошел фестиваль "Подсолнух" , приурочив его сразу к трем событиям: Дню России, 100-летию Бурятии и Дню социального работника. 

Каждое подразделение работников интерната по желанию выбрали себе народность, проживающую в Бурятии , чтобы показать на празднике ее самобытную культуру.

Выступления проходили по жеребьевке. Первой на площадку перед главным входом вышла команда администрации интерната,которая решила представить Китай. Рассказ о Поднебесной империи вел диоректор Дмитрий Олегович Баранников. Его команда в красных футболках с желтым драконом рассказала о китайском флаге , продемонстрировала женский китайский костюм и прическу китайских модниц с нефритовыми заколками, показала церемонию чаепития. Китайцы занимаются единоборствами и гимнастикой. И это также показали работники администрации , закончив свое яркое выступление кругом почета и пронеся над головами дракона. 

В ответ зрители разразились шквалом аплодисментов , казалось , что лучше "китайцев" уже невозможно. Но вторыми в круг вышли очаровательные "белорусски".  Сразу поразили костюмы : белые расшитые сорочки , красные юбки, богато украшенные вышивкой фартуки с красными поясами. Далее последовали зажигательный белорусский танец и знаменитая "Беловежская пуща" , мотив которой подхватили присутствующие. Белоруссию представляла команда пищеблока. И тут уж повара развернулись. Национальную кухню представляли драники, "колдуну", наваристый суп-мачанка и араматный напиток крамбамбуля. 

Ведущей праздника была Маргарита Юрьевна Скуратова , она же входила в команду социального блока, представившего культуру Азербайджана. Ведущая попросила внимания, и в тишине раздался голос диктора : "Уважаемые пассажиры , приведите свои кресла в вертекальное положение. Наш самолет готовится совершить посадку в столице Республики Азербайджан , городе Баку". На экране шел видеоряд достопримечательностей азербайджанской столицы под звуки песни "О море, море! " знаменитого певца Муслима Магомаева. 

А дальше всех пригласили на свадебный обряд. Четыре девушки в национальных костюмах вывели невесту Екатерину, лицо которой было закрыто белыми воздушными покрывалами, символизирующими чистоту, верность, прочный союз супругов и будущее рождение детей. К девушке подошел жених в синем азербайджанском халате. И тут случилось неожиданное. Жених Артем, который работает в доме-интернате, сказал: "До этого мы с вами были в виртуальной реальности, а сейчас давайте окажемся в настоящем." Он достал из кармана маленькую коробочку,встал на одно колено и на глазах у всех протянул кольцо своей невесте, предложив ей руку и сердца. Видимо,Катя, все-таки не ожидала такого поворота событий. Она взглянула на Артема, на глазах ее сверкали слезы счастья...

 

"Эвенки"- административно-хозяйственный персонал - сделали чум, сшили флаг , нарисовали герб. А чтобы изготовить эвенкийский костюм, потребовалось несколько сот бусин. Многих поразила пластичность эвенкийского танца: в движениях можно было угадать взмахи крыльев белой гагары , изящность оленя и свободу ветра , гуляющего на просторах тундры.

Зрители внимательно рассматривали детали украшений затейливого армянского женского костюма,когда защищалась делегация "Армении". 

Четыре бурятских национальных костюма , продемонстрировали команда милосердия. Танцоры мастерски двигались в быстро меняющемся ритме ехора. 

 

Тепло встречали "делегацию России" - медицинское отделение - в традиционных русских костюмах с частушками под свистульки и аккордеон. Россиянепредставили известные ремесла : гжель и хохлому, показали павлопосадские платки, станцевали кадриль,сумев показать ,как широка и щедра русская душа. 

Председатель жюри , начальник районного отдела соцзащиты Ирина Афанасьева , ометила , что такое яркое и захватывающее представление можно было показать на Улан-Удэнской площади Советов. 

По итогом фестиваля:

1 место - Соц.блок , 2 место - Администрация ,3 место- Пищеблок. 

Остальные награждены в номинациях : за лучший танец, исполнительское мастерсво, национальное блюдо, творческое вдохновение и костюм. 

В конце праздлгника , фотографируясь на память , работники дома-интерната признавались, что им понравился не только праздник, но и подготовка к нему. Сколько, оказывается , скрытых талантов таил в себе коллектив, выявить которые помог фестиваль " Подсолнух" !!!